巴西世界杯在即 球友看球需谨慎

By | 2014年6月11日

   明晚注定是一个不眠的夜晚,巴西世界杯即将开球。在广大球迷备好啤酒,”辞完职”准备看球的同时,AVL移动安全团队提醒各位球友保护手机安全,别被伪装为“世界杯”、“足球*”的恶意代码乘势而入窃取隐私、浪费流量。
   AVL 移动安全团队统计发现有近八百款以”世界杯”、”足球”为幌子欺骗用户下载安装的恶意应用,如”FIFA World Cup 2014 Theme”、”FIFA World Cup Brazil 2014”、”足球比分直播”、”指尖足球”、“世界杯点球大战”等。

相关恶意代码情况说明

   据统计,AVL移动安全团队捕获的伪装为”世界杯”、”足球”的恶意代码家族有40个,其中感染应用数量排名前十的恶意代码家族如下:
sjb-6

   这些恶意代码通过重打包、捆绑恶意代码包的方式伪装成正常应用,安装、运行等过程中,用户感觉与正常应用无异,实际在后台上传用户隐私、发送扣费短信、私自下载其他应用,给用户隐私安全、财产安全带来极大损害。

   sjb-1sjb-2
         图1 伪装为世界点球大战的游戏实际为GingerMaster恶意代码

   sjb-3sjb-4
         图2 伪装为足球比分直播的应用实际为FakeMoJi恶意代码

小结

   以上类别的恶意代码最擅长的就是伪装为热门应用骗取用户安装运行,实际在后台执行扣费、窃取隐私、消耗流量等恶意操作。在用户毫无知觉的情况下破坏用户手机安全、财产安全、隐私安全。AVL移动安全团队提醒广大用户,世界杯期间若使用手机关注球赛,应从官方网站下载相关应用,以保证手机安全。同时,建议用户安装AVL移动安全团队AVL Pro对安装应用进行查杀,保护自身手机安全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注